我的位置:首页 > 社会新闻 > 社会新闻
上杭:邻里纠纷 以和为贵
社会新闻】    2019-04-01 18:30  阅读
【字体大小:

【摘要】2019年3月19日下濯村村民蓝某发到司法所反映,称其与邻居因房屋屋檐问题产生纠纷,申请调解.接到当事人诉求后,上杭县司法局官庄司法所及时组织乡国土资源所、包村工作队前往下濯村调解该起纠纷。

  2019年3月19日下濯村村民蓝某发到司法所反映,称其与邻居因房屋屋檐问题产生纠纷,申请调解.接到当事人诉求后,上杭县司法局官庄司法所及时组织乡国土资源所、包村工作队前往下濯村调解该起纠纷。

  经了解,蓝某发与蓝某银系邻居,因蓝某银重新搭建房屋,房屋正在做飘檐,而飘檐距离过长,对蓝某茂屋檐产生影响,双方由此产生纠纷甚至发生冲突,虽然双方之前也多次协商,均未达成协议。调解员知悉双方是堂兄弟后,耐心细致的告知双方要以亲情为重,何况双方又是邻居,俗话都说“远亲不如近邻”,更应该以和为贵,没必要因为几公分的屋檐导致双方吵吵闹闹,产生隔阂;同时调解人员又从客观事实出发,仔细察看土地证上的图纸,现场测量双方墙体间距离,把客观事实向双方当事人呈现;调解人员适时采取单独做思想工作方式,告知蓝某银,其虽然是老房子重建,如果因改建房屋存在纠纷,村建部门是无法给予发证,首先要把涉及房屋纠纷解决才可以申请发证。告知蓝某茂按照规定双方房屋距离从墙体起算,非屋檐起算,双方的屋檐距离都不得超过楼间距离的一半,对方已经作出了让步,自己也要适可而止。经过调解人员的努力,双方最终达成调解协议。终于使一件可能引发民转刑案件的纠纷得到成功化解。纠纷化解后,蓝某银对调解人员及时介入调解其纠纷表示感谢,他说,过二天准备打楼板,调解人员的及时调解,让其的损失降到最低,非常感谢司法所干部,并表示一定会按照双方达成协议履行。

  法理情、和为贵。邻里之间抬头不见低头见,矛盾纠纷能否及时调解,直接影响以后日常生活,更影响往后双方能否和谐相处。为更好维护社会和谐稳定,官庄司法所积极继承和发扬“枫桥经验”,做到矛盾纠纷第一时间组织调处、跟踪、化解,确保纠纷不上交,问题不积压。(县司法局:廖熠荣)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读