我的位置:首页 > 社会新闻 > 社会新闻
古田派出所女警巡逻服务队:红色景区的靓丽风景
社会新闻】    2019-04-04 18:44  阅读
【字体大小:

【摘要】为进一步弘扬爱国奋斗精神,庆祝新中国成立70周年,本中心从今天起推出“身边的感动之爱国情 奋斗者”专栏,通过讲述一批杰出人物的故事和好人好事,反映爱国主义精神激励着一代又一代杭川儿女为...

  为进一步弘扬爱国奋斗精神,庆祝新中国成立70周年,本中心从今天起推出“身边的感动之爱国情 奋斗者”专栏,通过讲述一批杰出人物的故事和好人好事,反映爱国主义精神激励着一代又一代杭川儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。今天讲述县公安局古田派出所女警巡逻服务队,她们传承红色优良传统,用温暖的笑容,贴心的服务,构成红色景区的一道靓丽风景的事迹。

  这天上午,虽然阴雨绵绵,但在古田派出所业务服务大厅里,前来办理各项业务的群众络绎不绝。古田派出所女警巡逻服务队的女民警杨柳正忙着为来自海南的许先生办理户口迁移手续 。在现场,女民警对许先生说:“你拿着这个去你海南那边的派出所就可以办迁入了。然后你务必要在2019年的4月22日之前去办理这个业务。要不然就过期了,可能证件就无效了。”

  面对着良好的服务态度,高效的办事效率,许绩力说:“服务非常好,我就一次性全部复印好了,过来办手续效率也非常高,她们很用心,非常满意。”

  近年来,随着交通的便利和红色旅游业的发展,当地百姓外出务工,外地个体经营户前来古田发展业务,往来人口办证业务大大增加。为了最大限度的方便群众,古田派出所实行户籍办证窗口节假日照常办证服务制度,为群众提供预约服务,提供困难群众上门办证、送证等便民举措。

  女警巡逻服务队成立于2010年3月,现有队员10人,平均年龄27岁。建队九年来,她们发扬“亲民、爱民、为民”优良传统,尽心尽力服务群众。近年来,红色旅游业迅猛发展,每逢节假日,前来瞻仰古田会议、参观古田会议纪念馆的游客络绎不绝。许多游客因为没有预约到专业讲解员而感到遗憾。古田派出所女警巡逻服务队主动补位,在加强景区巡逻的同时,为游客义务讲解,成为景区秩序的维护者,和游客贴心的“活地图”。

  “在大学,我是学新闻传播的,一直以来,对宣传都有一种特殊的情结。在加入上杭古田派出所女警巡逻服务队的那天,我就自告奋勇成为一名义务讲解员。为了做好义务讲解员这份工作,我会大量阅读历史书籍,收集红军故事,就是为了将红色传统发扬好,将红色故事讲好,讲活。”同期县公安局古田派出所女警巡逻服务队副队长陈燕芳说。

  为了做好讲解工作,队员们一有空就熟记讲解词,加强专业练习,一起讨论讲解方法和注意事项,确保每一次讲解都尽量做到生动、深刻,让广大游客对红色文化和客家文化有更全面的了解。这些年,这支服务队服务辖区群众10万余人次、救助群众1000余人次,为景区游客义务讲解6000余批72万余人,被游客亲切的称为“红色景区里的红色娘子军”。

  建队九年来,服务队的队员换了一茬又一茬,但坚守、传承、服务的理念却从未改变,据统计,服务队共服务辖区群众10万多人次,参与安全保卫工作1000多场次,去年以来,古田派出所女警巡逻服务队先后荣获全国学雷锋活动示范点、全国巾帼文明岗、全国五一巾帼奖状、全国三八红旗集体等多项荣誉称号。

  “我们将在古田这个红色圣地上,把红色圣地守护好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,忠诚履职,用实际行动彰显为民情怀。”县公安局古田派出所女警巡逻服务队队长 杨柳说。(福建台、龙岩台、上杭县融媒体中心:黄金林、杨国鑫)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读