我的位置:首页 > 社会新闻 > 社会新闻
清明特别策划:缅怀英烈 寄托哀思
社会新闻】    2019-04-06 10:32  阅读
【字体大小:

【摘要】清明的细雨,饱含深情的缅怀,润泽脚下的土壤;清明的鲜花,承载无声的祭奠,祈愿逝人安心长眠。连日来,上杭县各地举行不同形式的活动缅怀英烈、寄托哀思。请看报道。

  清明的细雨,饱含深情的缅怀,润泽脚下的土壤;清明的鲜花,承载无声的祭奠,祈愿逝人安心长眠。连日来,上杭县各地举行不同形式的活动缅怀英烈、寄托哀思。请看报道。

  镜头一: 青少年学生

  清明来临,县实验小学五年级(4)班的同学们上了一堂特别的信息课。课堂上,同学们在老师的指导下,登录中国文明网,认真了解和回顾英烈们的不朽事迹,怀着对他们的崇高敬仰,向革命先烈献上鲜花,留下感言,寄托自己的哀思。

  据了解,为了让青少年永远铭记革命先烈的精神,倡导文明祭扫新风尚,县实验小学每年都会倡导学生参与“网上祭英烈”签名寄语活动。

  城区天才幼儿园的师生们也在清明来临之际,来到城区江滨公园革命烈士纪念碑,向英烈默哀、敬献圣洁的鲜花。当天,老师们还向小朋友们讲述革命先烈的故事,缅怀革命英烈的丰功伟绩。

  学生家长梁女士告诉记者,这种有很深仪式感的祭扫活动,所传递的情感是真实而珍贵的,烈士精神对孩子的影响是潜移默化的,这种精神力量会影响他们的一生。(县融媒体中心:陈喜英、林寿亮、蓝建珍、王如强;通讯员:蓝锋)

  镜头二:机关党员干部

  清明来临之际,县城市管理局组织该局50多名党员干部前往在烈士陵园和烈士纪念碑开展清明祭扫活动。在庄严的革命烈士纪念碑前,党员干部们神情肃穆,全体脱帽,表达了对烈士的崇高敬意和深切追悼。

  县市场监督管理局也组织党员干部前往县革命烈士陵园祭奠革命英烈,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托追思,告慰英灵,表达该系统党员干部不忘初心、牢记使命的坚定信念。参加活动的党员也纷纷表示,一定会继承先烈遗志,发扬革命传统,传承红色基因,坚定理想信念,在各项工作中走前头、作表率、当先锋,奋力谱写新时代市场监管事业新篇章。(刘碧雯 孔维真 张如东)

  镜头三:乡村文明志愿者

  清明来临之际,茶地镇新时代文明实践所组织志愿者前往该镇久泰村钟耀泰烈士墓开展“我们的节日·清明”暨“移风易俗,文明祭扫”志愿服务活动。志愿者们到达目的地后,先将烈士墓周围的杂草、垃圾清理干净,而后举行缅怀仪式,寄托对先烈的缅怀。

  湖洋镇新时代文明实践所组织志愿者开展了以“文明祭祀绿色清明”为主题的宣传活动,引导居民过一个绿色、低碳的清明节。活动中,志愿者向辖区内沿街店面和过往居民群众发放《2019年清明节文明祭祀倡议书》200余份,号召广大居民群众清明祭祀期间不抛撒纸钱、不燃放鞭炮、不焚烧冥纸,同时向居民群众宣传文明祭祀、节俭办丧事的新风尚。此外,该镇还组织志愿者开展“文明祭祀我承诺”签名活动,推进移风易俗和殡葬改革工作。

  溪口镇新时代文明实践所组织志愿者集中前往大连村海涛公园革命纪念亭开展“推动移风易俗·树立文明新风”暨“缅怀先烈·弘扬传统”祭扫活动,向革命烈士敬献花圈和小白花,寄托对先烈的崇敬怀念之情。祭扫仪式结束后,还进行了“推动移风易俗·树立文明新风”签名活动。(张晓丽、池威、何素华、吴志坚)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读