我的位置:首页 > 时政要闻 > 部门快讯
上杭:“安全体检”常态化 隐患整改速“清零”
部门快讯】    2019-04-10 18:30  阅读
【字体大小:

【摘要】“液氨罐区灭火器不符合规范要求,需要立即更换。”“水酸罐最高液位线模糊,应重新标清。”近日,上杭县聘请相关专家对蛟洋工业园区危险化学品及工贸企业进行“诊断式”检查。

  “液氨罐区灭火器不符合规范要求,需要立即更换。”“水酸罐最高液位线模糊,应重新标清。”近日,上杭县聘请相关专家对蛟洋工业园区危险化学品及工贸企业进行“诊断式”检查。

  检查组一行采取“四不两直”的方式先后深入瓮福紫金、龙氟化工、紫金铜业等企业进行详细“体检”。专家们通过实地勘查、现场测量、查看安全生产管理台账等方式全面了解企业消防等安全设施配备维护和使用情况、应急物资储备、现场可燃有毒报警器使用情况,企业主要负责人安全生产履职等工作落实情况,确保隐患整治工作不留盲区、不漏死角,并针对安全设施老化、劳动安全防护不到位等“病症”开出了整改“良方”。

  近年来,上杭县坚持通过政府购买服务方式,委托福建省安科院协助该县做好安全监管、隐患排查治理等工作,该院每半年对上杭工业园区和蛟洋工业区的所有企业开展1次全方位“会诊”,并提出“会诊”意见及整改措施。同时,该县还聘请市县专家不定期深入园区开展企业“安全体检”,时刻为企业敲响安全警钟。

  此外,该县制定出台了《关于开展生产安全事故隐患“清零”行动的通知》《关于报送安全隐患分级分类清单的通知》等系列文件,从严从细做好生产安全事故隐患整改“清零”工作,并将普遍存在的共性问题分类整理成册,形成了《上杭县安全生产工作指导手册》,供全县安全监管人员学习参考,切实提高该县安全监管水平。(黄旭、廖美香)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读