我的位置:首页?>?时政要闻?>?时政要闻
上杭县举办“我们的节日.清明”主题活动
时政要闻】 ?? 2019-04-06 10:30??阅读
【字体大小:

【摘要】为了深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,传承红色基因,凝聚发展力量,营造爱党、爱国、爱社会主义的浓厚氛围

  为了深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,传承红色基因,凝聚发展力量,营造爱党、爱国、爱社会主义的浓厚氛围,4月4日,由福建省委文明办、龙岩市文明委主办,上杭县委、县政府承办的“我们的节日·清明”主题活动在我县才溪镇举行。省委宣传部部务会议成员、省委文明办主任陈添贵,市委宣传部部务会成员、市委文明办主任王德堂,县委副书记、县长王波,县委常委、宣传部长张北阳,副县长卢家荣等参加相关活动。

  又是一年清明时。才溪镇革命烈士纪念碑显得格外庄严肃穆。上午8点30分,祭扫活动开始。全体人员神情肃穆,向革命烈士纪念碑三鞠躬致敬,并奏唱《中华人民共和国国歌》,向革命烈士默哀;少先队员代表献词并献唱《我们是共产主义接班人》,陈添贵、王德堂、王波依次上前整理花篮缎带。随后,在庄严的《献花曲》中,全体人员排队上前敬献鲜花,并环绕革命烈士纪念碑一圈,深切缅怀为今天的幸福生活英勇献身的革命烈士,寄托了自己内心无尽的哀思。

  上杭是着名的革命老区、中央苏区,而才溪又是闻名遐迩的“将军之乡”,也是第二次国内革命战争时期中央苏区第一模范乡,赢得了“红旗不倒”的赞誉,有着光荣的革命传统。目前,上杭共有在册烈士5900多人。为了革命,先烈们抛头颅、洒热血,前赴后继,激励着后人以实际行动继承他们的革命遗志,弘扬先烈爱国家、爱人民的高尚情怀,把信心和力量凝聚到加快建设“四个上杭”,实现中华民族伟大复兴的中国梦上来,创造出无愧于先烈、无愧于时代、无愧于后人的光辉业绩。在祭扫仪式之后,陈添贵、王德堂、王波等有关领导还前往毛泽东才溪乡调查纪念馆参观少儿现场绘画、接受革命传统教育等,深入了解我县红色文化,并倡导广大党员干部进一步挖掘清明的节日内涵,积极弘扬中华民族传统美德。(县融媒体中心:林财堂、王如强、蓝健楠、郑嘉雯)

  新闻1+1:英雄,永远不能忘却的纪念!

  4月4日,由福建省委文明办、龙岩市文明委主办,上杭县委、县政府承办的“我们的节日·清明”主题活动在才溪镇举行。大家通过开展文明祭扫、少儿现场绘画、红色故事讲演、观看红色经典电影、网上祭英烈等活动,缅怀先辈、学会感恩,慎终追远,珍惜来之不易的幸福生活。

  在才溪镇新时代文明实践所时,红色故事讲演比赛和红色经典电影观看活动正在举行。据了解,本次红色故事讲演比赛共有来自才溪小学(中心校)、通贤中心小学、南阳中心小学的15名选手参加。参赛选手围绕“追寻英烈足迹 传承红色基因”这一主题深情讲述了《红色三兄弟》、《第一百顶红军帽》、《松荫堂的灯光》、《邱国光将军回乡》、《红色记忆,不朽丰碑》、《誓保气节献青春》等一桩桩感人至深、催人奋进的红色故事,深深感染了现场的观众。

  而在毛泽东才溪乡调查纪念馆馆前的广场,百人现场绘画活动也在如火如荼地举行。来自才溪小学(中心校)、才溪中学的150多名学生统一穿着红军装,大家根据自己喜欢的图案进行自主设计,马克笔勾边,颜料上色,一系列流程有条不紊地进行。有的学生将自己喜欢的图案画在长长画卷上,有的在认真临摹着自己崇拜的革命英雄人物。大家纷纷表示,来参加此次的绘画活动很有意义,在制作过程中也收获很多。(县融媒体中心:王如强、林财堂、蓝健楠、郑嘉雯)

  编辑:钟毅康? 编审:杨其先? 监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读