我的位置:首页 > 时政要闻 > 乡镇频道
泮境乡:小“毛豆”,助脱贫,稳增收
乡镇频道】    2019-04-10 18:33  阅读
【字体大小:

【摘要】为进一步推进脱贫攻坚战役,全面推动贫困户产业发展。4月8日上午,泮境乡组织参与激励性扶贫毛豆种植项目的贫困户,在桂堂家庭农场举行“分田分地”抽签仪式。

  为进一步推进脱贫攻坚战役,全面推动贫困户产业发展。4月8日上午,泮境乡组织参与激励性扶贫毛豆种植项目的贫困户,在桂堂家庭农场举行“分田分地”抽签仪式。

  在抽签仪式上,该乡扶贫办主任鼓励贫困对象积极参与,激发贫困户的内生动力,营造扶贫先扶志、脱贫先脱懒的社会氛围,实现扶贫与扶志、扶智、扶勤的有机结合,努力提升扶贫实效。随后,产业发展指导员廖桂堂就毛豆种植日常技术指导、病虫害预防、施肥、打药等进行了培训,现场解答种植户提出的各种问题,到场贫困户相互沟通,畅所欲言,交流各自心得体会。此次培训,进一步提高了贫困户对于种植毛豆的认识,增强了对农业市场前景的信心,丰富了在场贫困户的种植技术知识,让在场的贫困户都能现学现用,努力把毛豆种好,增加收入稳定脱贫,进一步改善生活。

  据悉,泮境乡党委、政府紧紧围绕县委、县政府提出的“开展激励性扶贫,激发贫困户内生动力”的要求,努力探索脱贫新机制。按照“政府搭台,经营主体补台,贫困户唱主角”的模式,由乡统筹扶贫资金流转土地40亩,按照家庭劳动力状况,免费提供给10户贫困户2-5亩种植毛豆,依托上杭县桂堂家庭农场的种植技术,由农场统一购买种子、统一播种至发芽、统一施肥、统一打药,统一回收毛豆,贫困户只需出劳力,既能学到技术又确保增收。(泮境乡扶贫办:蓝茂辉)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读