我的位置:首页?>?文化旅游?>?上杭文学
聚力“四个上杭”建设 提升杭川多彩品牌
上杭文学】 ?? 2019-04-01 18:31??阅读
【字体大小:

【摘要】城市的形象,常常是城市的建设者在一种理念引导、蓝图策划之下,将构成城市容貌的多种元素增删、调整、重组、再创的结果。

  城市的形象,常常是城市的建设者在一种理念引导、蓝图策划之下,将构成城市容貌的多种元素增删、调整、重组、再创的结果。一座城市仅有街区、建筑、工商、交通等物象远远不够,这些物象没有丰厚的文化附着物,譬如历史沿革,人生故事,诗词典故,民俗民艺,着名人物,以及相应的文化意蕴或哲理象征,城市建设再好,也缺神彩韵味。“言而无文,行之不远”,衣而无文,食而无文,住而无文,行而无文,都会行之不远,传承不广,弘扬不远。城市在已有的物象基础上还要构建属于自己独特的意象和精彩的品牌,才具有积累性和增值性,在漫长的岁月中留存、传承、发扬、提升,凝聚提炼成一册筚路蓝缕的历史、一首慷慨激昂的红歌、一种神韵情调的情怀、一张动人亮丽的名片,才能更加实多济美、源远流长,一路欢歌前进,绽放光芒,更好地助推经济发展、社会进步。

  峥嵘杭川,万里长旋,百年红土潮;人杰地灵,礼乐诗书,千载笙歌地。上杭为实现高质量发展落实赶超,面对新常态,立足实际,紧紧抓住中央支持福建、支持老区苏区加快发展重大机遇,挖掘我县在资源、环境、产业等方面的优势和潜力,通过塑造形象先行先试,打响品牌奋力攻坚,在全市发展大局中走前头、当先锋、作贡献。

  “实力上杭”擦亮“建筑之乡”“黄金宝地”。上杭县建筑业历史悠久,建筑技艺早在明清时代就已声名远扬。改革开放以来,建筑业成为我县重要的支柱产业,整体水平和企业竞争力不断提升,被中国建筑业协会授予“中国建筑之乡”荣誉称号。也是中国黄金十强县(市)之一。境内自然资源较为丰富,已探明金、铜、银、铀、大理石、石灰石、稀土、瓷土等多种矿产,百处矿点,紫金山金铜矿属国家级特大型金铜矿床,被中国黄金协会命名为“中国第一大金矿”。近年来,擦亮两大支柱产业品牌,把转型升级、提质增效、科技创新作为发展的主线,主动融入国家“一带一路”战略,积极对接“中国制造2025”、福建自贸试验区和福夏泉国家自主创新示范区,突出“矿业+”和军民融合,切实做好规划编制、启动建设、招商引资、落地项目、促进融合等当前各项工作,扎实推进“古蛟组团”规划建设,推动我县产业发展裂变提升。

  “活力上杭”传承“着名苏区”“红色基因”。上杭是全国第一批公布的21个原中央苏区县之一,是着名的革命老区。境内有彪炳史册的古田会议和才溪乡调查旧址,才溪是当年中央苏区“第一模范乡”,素有“九军十八师”、“将军之乡”的美誉。毛泽东同志曾九次到上杭调查研究指导革命实践,写下了《星星之火、可以燎原》《才溪乡调查》《采桑子?重阳》等光辉着作;周恩来、朱德、陈毅、贺龙、谭震林等老一辈无产阶级革命家都在上杭留下了伟大革命实践的史迹。近年来,上杭传承红色基因,发扬老区人民善谋思变、勇立潮头的优良传统,解放思想,开拓创新,锐意进取,坚持以“工匠精神”推进改革,以改革创新破难题、促发展、惠民生,始终坚持高水平规划引领,明确发展定位、合理布局、优化规划、完善配套、强化招商、盘活资源、理顺机制,在重要领域和关键环节改革取得实质性成效,不断提升开放合作水平,构建以开放促合作、以合作促发展的新开放格局。

  “魅力上杭”点缀“旅游胜地”“冠军摇篮”。上杭县旅游资源丰富,具有生态资源优秀、史迹文化突出、山城风光秀丽、山水风景宜人的特点。境内现有古田会议会址、毛泽东才溪乡调查旧址、梅花山国家自然保护区、上杭国家森林公园、紫金山国家矿山公园、紫金工业生态旅游区、汀江绿道等旅游品牌,先后荣获“中国优秀旅游县”、全国十大“县域旅游之星”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”等称号。也是第二批“全国体育先进县”,先后为国家队输送了周金灿、余立志、林丹、刘麒鹏等一批优秀运动员。近年来,上杭实施新型城镇化战略,按照“一带两轴,北扩、南优,拥江发展”思路做优做美县城,打造闽粤赣边文化名城、海西金铜产业基地和江滨宜居城市;进一步提升红色文化、客家文化、畲族文化、体育文化等文化内涵,讲好“上杭故事”,展现老区文化魅力;坚守环境安全红线,共享生态环境民生福祉,促进生产、生活、生态“三生”融合,打造自然和谐的宜居环境。

  “和谐上杭”续写“客家祖地”“宜居城市”。上杭县是名扬海内外的客家人的重要祖籍地之一,文化底蕴深厚,有丰富的客家文化资源,也有灿烂的诗画文化传统,素有山歌之乡、书画之乡、木偶之乡的美称。志书和族谱记载,一千多年前有30多个客家姓氏的始祖,在上杭这块土地上开基创业,他们的裔孙从这里出发播向海内外,上杭被誉为“客家族都”、“客家祖地”。近年来,全县以人为本构建“和谐上杭”,全力打赢脱贫攻坚战,实现贫困人口如期脱贫;健全教育、医疗、社保、养老等公共服务体系,推动学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,形成覆盖城乡的社会保障体系;改善和优化城乡群众生产生活条件,增加收入、新增就业,出台普通高中教育免费政策,实现大病医保“三保合一”均衡化;强化社会稳定保障,打造“红土平安”社会治理升级版,争创“红土先锋”,营造全县安定和谐的发展环境。

  “四个上杭”宏伟的目标召唤我们团结拼搏,美好的蓝图指引我们同心绘就,人民的期盼激励我们扎实奉献。不忘初心,继续前进,领略红色圣地、客家祖地、生态福地的独特神韵;凝听春天的脚步,细品生命的蓬勃与律动,呼吸远古的芬芳,品读曾经的历史辉煌,雕刻隽永的时光;用多彩品牌延续城市的记忆,激活逝去的岁月,提升既在的品位,发掘新颖的魅力,重组创造品牌,这是“四个上杭”发展的一种新思维,立足城市文化质地,确定发展战略,凝心聚力,带动上杭谱写跨越发展新篇章!(丘祖丹)

  编辑:钟毅康? 编审:杨其先? 监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读