我的位置:首页 > 文化旅游 > 文化动态
抗日战利品——望远镜的故事
文化动态】    2019-03-28 18:30  阅读
【字体大小:

【摘要】黄炜华将军是闽西上杭南阳镇黄坊村人,1929年9月参加革命,此后参加了二万五千里长征、抗日战争和解放战争。解放后于1955年被授予少将军衔。

  黄炜华将军是闽西上杭南阳镇黄坊村人,1929年9月参加革命,此后参加了二万五千里长征、抗日战争和解放战争。解放后于1955年被授予少将军衔。

  黄炜华曾参加了抗日战争时期最着名的“平型关”战役,并在战斗中缴获了一架德国造望远镜。从此,这架望远镜伴随着黄炜华南征北战、屡立战功。

  “平型关”位于北岳恒山境内,山脉南部屹立着地势雄伟的一个关隘,它是山西省的东北大门,是日军与我军激烈争夺的一个非常重要的军事战略要地。1937年“七七”卢沟桥事变后,日本帝国主义猖狂侵略中国,并国民党军的节节败退,更令国人失望。国家、民族正处于危亡之秋,伟大的中国人民在中国共产党的领导下,奋起抗日。由中国工农红军改编的国民革命军第八路军一一五师,奉命开赴抗日前线。

  黄炜华当时正在一一五师三四三旅六八五团任参谋长。部队于1937年8月22日由陕西出发奔赴抗日前线,参加了这一着名的“平型关”战斗。“平型关”战役取得重大胜利,它像一颗重磅炸弹,炸的日军魂飞魄散,胜利的消息像长了一双翅膀一样飞向四面八方。它使中国人民看到了抗战必胜的曙光,坚定了中国人民抗日战争必胜的信心,也给“亡国论”者以响亮的回答“中国必胜,不抗日则亡”。这一仗意义重大,影响深远,同时开创了八路军以运动战歼灭日军的先河,打破了日本皇军不可战胜的神话,给日本军国主义以当头一棒。“平型关”大捷,使八路军威名天下扬。

  黄炜华在这次战斗中与战友们一道奋勇杀敌、激战沙场。战斗中,黄炜华亲手从日本军国主义的精锐部队第五板垣师团的指挥官那里缴获了这架德国造的望远镜。在当时与八路军装备相比,这架望远镜是很先进的。黄炜华十分珍爱,经请示上级同意后,便留在身边,视为珍宝保存。此后在长期的革命战争中,直至解放,这架望远镜发挥了巨大的作用。

  如今,黄炜华将军的亲属将这架望远镜献给了家乡的博物馆,使它成为爱国主义和革命传统教育的重要历史见证。(县文体旅游局:黄珠燕)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读