我的位置:首页 > 文化旅游 > 文化动态
上杭水碓制造工艺
文化动态】    2019-04-03 18:32  阅读
【字体大小:

【摘要】上杭地处闽西山区,境内盛产竹林,汀江水系贯穿全县,历史上货物集散大部分靠水运,用当地土产换取潮汕一带运来的食盐、布匹、用具等,土纸是其中重要土产之一。

  上杭地处闽西山区,境内盛产竹林,汀江水系贯穿全县,历史上货物集散大部分靠水运,用当地土产换取潮汕一带运来的食盐、布匹、用具等,土纸是其中重要土产之一。全县乡镇中临城、官庄、太拔、步云、溪口、南阳、通贤等均是土纸生产的主要乡镇,水碓就成为当地必不可少的工具,水碓主要用于捣烂竹麻,用水碓可日夜不停运转,比人工更省时省力,平时也可以用于碾谷子。山上的水力资源也得到开发利用。

  上杭境内的临城、官庄、太拔、茶地、步云、溪口、南阳、通贤等10余个乡镇均有生产土纸或宣纸。因此,水碓在有生产纸的乡镇均有制作。

  水碓是上杭农村常见的传统劳动工具,特别在过去或现在还在生产土纸的乡镇是必不可少的,它利用山区自然资源,依靠水流的冲力,驱动水碓用于捣烂“竹麻”,成造纸的纸浆,实用方便、省时省力十分科学。

  上杭地处闽西中部,呈“八山一水一分田”的格局,境内盛产竹木,是福建省主要林区之一。大多数乡镇的造纸业一度十分兴盛。水碓又称水车碓或水轮车,通过流水推动水车轮转动,靠水车突板压起水碓,循环往复使水碓保持工作状态加工竹麻。竹麻实际是嫩竹,当竹刚生枝条未生叶子之时砍下,用石灰浸泡一段时间后就成造纸原料“竹麻”。水碓的制作工序是:先要看水源的大小决定水碓的规模,确定水位落差大的地方安装。木料用树龄大、树干直的老松树,就在安装的地方加工制作。根据水量做40个或28个车斗,先要加工好碓舵36个、车芯1根、车舵枝杈72根、碓弓子2个、碓梁2条、碓嘴2个、碓桶子2个、铁质车芯扣2个,把他们组装成圆形的、外侧有水斗的转车和碓子,安装时杀鸡杀狗驱邪去秽,装好后反复调试,至运转正常后即成。

  水碓的制作使用历史悠久,据传在汉代蔡伦发明造纸术后就有水碓了,它是劳动人民智慧的结晶,对提高生产力、促进机械化生产影响深远,历史功绩巨大,意义非凡。水碓的发明使纸农从繁重的捣烂竹麻的劳动中解放出来,大大提高了土纸的生产力,是纸张生产的一大进步。土纸生产的质量和产量得到快速提高,其对于经济的发展、社会的进步影响是巨大的。 (县文体旅游局)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读